Главная страница 2015 » Май » 3
AMD пересматривает планы по созданию экономичных CPU для мобильных устройств

Advanced Micro Devices впервые рассказала о планах по разработке специальных энергоэффективных х86 микроархитектур для ультрапортативных и недорогих устройств в середине 2007 года. Первые процессорные ядра на основе новых архитектур увидели свет в начале 2011 года и получили кодовые обозначения по названиям животных из семейства кошачьих (Bobcat, Jaguar, Puma), чтобы подчеркнуть их эффективность. Восемь лет спустя AMD прекращает развитие «кошачьих» процессорных ядер x86 с низким энергопотреблением.

В последние годы AMD значительно пересмотрела планы по созданию экономичных систем на чипе для мобильных, гибридных, дешевых и миниатюрных устройств. Начиная с этого года компания более не будет предлагать новых микросхем с уровнем потребления до 5 Вт с ядрами x86, согласно попавшим с Сеть перспективным планaм. Вместо этого AMD сконцентрируется на создании однокристальных микросхем на базе ядер ARM для устройств, требующих минимального энергопотребления; а также систем на чипе на базе микроархитектуры Zen для традиционных мобильных устройств.

В течение многих лет AMD пыталась выйти на рынок процессоров для планшетов, ТВ-приставок и других подобных устройств с низкочастотными микросхемами на базе своих недорогих x86 ядер вроде Bobcat, Jaguar или Puma. Хотя системы на чипе AMD не были уж слишком прожорливыми в плане энергопотребления, у них отсутствовала поддержка программным обеспечением (всё ПО для планшетов создавалось с учётом процессоров на базе архитектуры ARM до последнего времени, когда корпорации Intel удалось переломить тенденцию в пользу х86), они всё равно рассеивали больше тепла, чем решения на основе ARM, они не поддерживали специфические для мобильных устройств интерфейсы (вроде eMMC, SDIO, MIPI DSI, CSI и т.д.), но самое главное, у них отсутствовали видимые преимущества перед конкурентами. Как результат, количество планшетов на базе процессоров AMD можно пересчитать на пальцах.

Последняя попытка компании AMD выйти на рынок мобильных устройств с x86 чипом была анонсирована одновременно инициативой Skybridge, призванной создать идентичные системы на чипах на основе ядер ARM и х86. В соответствии с планом, компания AMD намеревалась разработать поконтактно совместимые микросхемы Amur и Nolan с идентичным графическим процессором, одинаковым набором функций и интерфейсов, но с различными вычислительными ядрами общего назначения — x86 Puma+ (Nolan) или ARM Cortex-A57 (Amur). Хотя еще год назад перспективы x86 на рынке казались AMD довольно неплохими, в последнее время компания пересмотрела планы и вычеркнула Nolan их списка будущих продуктов.

Перспективный план AMD в области процессоров для мобильных устройств

Позднее в этом году AMD намерена представить систему на чипе Amur для устройств со сверхнизким энергопотреблением. Amur будет включать в себя до четырех ядер ARM Cortex-A57, графический процессор Radeon на основе GCN-архитектуры, а также блок AMD Secure Processor. AMD Amur не будет поддерживать гетерогенные вычисления стандарта HSA 1.0, также ничего не известно о специфических для мобильных устройств интерфейсах ввода–вывода. Новый SoC будет изготавливаться на TSMC по техпроцессу 20 нм (CLN20SOC).

Следует отметить, что отмена выпуска микросхемы Nolan не станет концом проекта Skybridge. В будущем году AMD выпустит поконтактно совместимые системы на чипе Basilisk и Styx на базе двух ядер Zen (x86) и K12 (ARMv8-A) соответственно. Обе микросхемы будут поддерживать одинаковый набор функций, включая поддержку гетерогенных вычислений стандарта HSA 1.0 и AMD Secure Processor. Иными словами, концепция Skybridge — часть перспективного плана AMD.

Единственным новым микропроцессором на базе экономичных х86 ядер, который увидит свет, станет Carrizo-L позже в этом году. На этом развитие «кошачьих» микроархитектур AMD прекратится. Уже в 2016 году компания будет предлагать различные микропроцессоры для самых разных устройств исключительно на базе ядер Zen и K12. Учитывая, что AMD требуется 

Микросхема AMD

оптимизировать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), отказ от дальнейшего развития экономичных архитектур имеет смысл.

В общем и целом, значимость энергоэффективных х86-микроархитектур сегодня куда ниже, чем несколько лет назад. Во-первых, все современные х86 ядра разрабатываются с прицелом на использование в мобильных устройствах. Во-вторых, сегодняшние х86 ядра весьма компактны и занимают относительно небольшую часть площади систем на чипе для мобильных устройств. В-третьих, микропроцессор Intel Core M показал, что вполне возможно создавать высокопроизводительные х86 чипы с уровнем энергопотребления в районе 4 Вт. Таким образом, хотя и немного грустно отправлять «кошачьи» микроархитектуры на покой, судя по всему, AMD они более просто не требуются.

compmaster26 22.07.2017 670 0
Комментарии (0)
avatar
Заказать звонок специалиста




Контакты
  • Наши телефоны
    +7 (918) 753-42-45 (Ставрополь)
    +7 (988) 110-70-55 (Михайловск)
  • Прием заявок
    compmaster26@mail.ru
    compmaster26ru@gmail.com
  • Мы выездные МАСТЕРА
    Готовы приехать и починить Ваш компьютер на месте!