Главная страница 2014 » Декабрь » 8
Android 5.0 Lollipop – новая версия ОС от Google | compmaster26.ru

     Вот и закончилась эпоха Android 4.х. Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и KitKat все еще продолжают существовать на разных устройствах, становясь с каждым днем все менее актуальными, так как им на смену пришла Android 5.0 Lollipop – новая версия операционной системы Android. Первые устройства, которые получат обновления: Nexus 4, Nexus 5, Nexus 7 (как планшет 2013 года, так и его более старший брат), оба поколения Motorola Moto X, оба поколения Moto G вместе с Moto G 4G LTE, Moto E, семейство Droid (Ultra, Maxx, Mini), серия устройств Google Play Edition.

А вот и новая статуя, приуроченная к выходу Android 5.0:

 "Be Together. Not the same" – новый лозунг, под которым выходит Android 5.0 Lollipop. Судя по всему, относится он к огромному количеству разных Android девайсов, которые объединены в рамках одной платформы, но работают на разных версиях ОС. Намекают ли создатели Android 5.0 Lollipop на то, что в скором времени нас ждет Android революция, после которой настанет тотальное объединение? Не знаю) Давайте разберемся в основных особенностях Android 5.0 Lollipop. Начнем с защиты от сброса до заводских настроек. Благодаря фиче Factory Reset Protection в Android 5.0 Lollipop для вайпа необходимо ввести логин и пароль Google(!!!!!!!!!), которые привязаны к устройству.(Сразу подмечу! ЖЕСТЬ!!! С январским законом о размещении пользовательских данных Россиян на территории России вообще вайпиться нельзя будет))) Ссылка на новость о грядущем законе! ) Эта особенность позволит существенно сократить количество случайных вайпов, а также сделает кражу самртфонов бессмысленной, так как продать девайс с пользовательскими данными будет крайне непросто.

      Первое, что бросается в глаза при взгляде на устройство с Android 5.0 Lollipop, – это панель навигации. Дело в том, что привычные кнопки теперь поменяны на треугольник, круг и квадрат. Второй элемент, который претерпел серьезных изменений, – строка состояния. Она теперь может быть как прозрачной, так и цветной (в зависимости от приложения). Кроме того, для строки состояния в Android 5.0 Lollipop были созданы новые иконки.

     На экране блокировки в Android 5.0 Lollipop отображаются полноценные уведомления, так что теперь проверять сообщения или уведомления из игр гораздо удобнее. Кроме того, в новой версии ОС для уведомлений имеются специальные окошки, которые всплывают поверх любых приложений. Окошки эти позволяют отвечать на уведомления, или же их можно просто проигнорировать. Стоит отметить, что данное решение уже некоторое время доступно пользователям кастомной прошивки CM.

     Многозадачность в Android 5.0 Lollipop реализована в виде карточек. Теперь для каждого приложения их может быть несколько штук. Например, для Gmail можно использовать основную карточку с приложением, а также вспомогательную, чтобы поделиться файлами при помощи приложения. В быстрых настройках появился режим "Не беспокоить", а также автоматическая настройка яркости.

     Новые цвета, использование нескольких слоев, минималистичные но крутые анимации – вот основные особенности Material Design, которые в полной мере реализованы в Android 5.0 Lollipop. Новая политика Google должна универсализировать все имеющиеся интерфейсы Android, рассчитанные под разные экраны. Пока же мы видим лишь положительные изменения во внешнем виде старой доброй ОС. Как только Android 5.0 Lollipop будет доступна для большего числа устройств, можно будет сделать выводы на тему того, насколько удачно проходит универсализация пользовательского опыта.

Официальный список нововведений и изменений Android 5.0 Lollipop 

Material Design
     Яркий и отзывчивый дизайн операционной системы идеально сочетается с интуитивным пользовательским интерфейсом на всех ваших устройствах. Цветовое оформление благодаря Material Design стало более реалистичным благодаря световым эффектам, теням и новым цветам. Более рациональное использование всего экрана и новые шрифты позволяют детально концентрироваться на важных аспектах, не отвлекаясь на мелочи.

Уведомления
     В Android 5.0 Lollipop реализован абсолютно новый способ взаимодействия с уведомлениями. Теперь всю систему можно настроить таким образом, что уведомления будут поступать лишь в тот момент, когда это удобно владельцу устройства. В целом же их использование вышло на абсолютно новый уровень. Во-первых, дело тут в упомянутых выше возможностях, связанных с локскрином. Во-вторых, в ОС появился особый режим, который носит название Priority mode. Суть его заключается в том, что пользователь выбирает группу приложений и пользователей, от которых он хочет получать уведомления во время работы этого режима. Все остальные уведомления блокируются. В-третьих, стоит еще раз отметить уведомления, которые появляются поверх остальных приложений – это очень удобно и практично.

Время работы
     Android 5.0 Lollipop может похвастаться сразу несколькими нововведениями, которые связаны с зарядкой и временем работы. Во-первых, это новый энергосберегающий режим, который должен обеспечить до 90 минут дополнительного времени. Во-вторых, указание времени, которое осталось до полной зарядки аккумулятора. В-третьих, примерное врем, через которое аккумулятор будет разряжен полностью (отображается в настройках батареи).

Безопасность
     Обезопасить Android девайс теперь можно при помощи фичи Android Smart Lock. Суть ее заключается в том, что разблокировка смартфона или планшета осуществляется при помощи выбранного устройства, которое подключается по Bluetooth (смарт-часы или приборная панель автомобиля). Кроме того, в Android 5.0 Lollipop происходит автоматическое шифрование данных. Дополнительную защиту от вредоносных приложений обеспечивает SELinux.

Новый доступ к устройствам
     В Android 5.0 Lollipop по умолчанию реализован удаленный доступ к устройствам. Если вы забыли свой смартфон дома, то для доступа к хранящемуся на нем контенту достаточно воспользоваться другим устройством с версией ОС Android 5.0. Для этого нужно просто войти со своего аккаунта. Также в ОС имеется доступ для гостей.

Новые быстрые настройки
     Быстрые настройки теперь запускаются при помощи двух свайпов вниз. Новые функции: вспышка, точка доступа, положение экрана, настройки трансляции на большой экран. Кроме того, включать/выключать разные настройки теперь гораздо удобнее.

Подключения
     Теперь при переключении от WiFi к мобильному Интернету не происходит никаких сбоев. Подключение осуществляется только к проверенным WiFi сетям, а поиск Bluetooth девайсов стал менее энергозатратным.

Производительность
     С Android 5.0 Lollipop в полной мере реализована новая среда выполнения приложений ART. Благодаря этому в случае с некоторыми приложениями отмечается четырехкратный рост производительности. Кроме того, ОС поддерживает 64-битные процессоры (ARM, x86, и MIPS).

Медиа
     В новой версии ОС уменьшилась задержка воспроизведения. Кроме того, появилась поддержка USB аудиоустройств и многоканального воспроизведения (системы 5.1 и 7.1). Что касается графики, то благодаря OpenGL ES 3.1 Android становится в один ряд с компьютерами и игровыми консолями. Не обошлось и без нововведений в области фото и видео, но они менее значительные.

OK Google
     Команда "OK Google" работает теперь и на экране блокировки (пока только для Nexus 6 и 9).

Android TV
     Новый интерфейс лучше адаптирован под большой экран. Помимо этого в Android TV есть голосовой поиск для Google Play, YouTube и некоторых других приложений (список будет расширяться).

Новые принципы работы с SD картами для Android 5.0 Lollipop

     Разработчики очень долго ждали этого момента, и вот он настал: в Android 5.0 Lollipop приложения по-новому взаимодействуют не только с различными разделами устройства, но и со съемными SD картами. Пользователь может назначить папку, хранящуюся на SD карте, которая будет находиться в полном распоряжении приложения. Это позволит приложению создавать, сохранять, изменять и удалять файлы, хранящиеся в этой папке. Такой доступ может быть открыт ко всей карте, а также к любой другой папке, хранящейся на устройстве. Это заметно упростит работу с приложениями и позволит универсализировать хранение различного контента. Разработчикам же придется обновить свои приложения, чтобы они могли работать по новому алгоритму.

Удаление предустановленных приложений

     Дэйв Берк и Гейб Коэн рассказали о том, что в Android 5.0 Lollipop изменится поход к предустановленным оператором приложениям. Все дело в том, что на данный момент их можно лишь скрывать, но так как все они размещены в системном разделе, то удалить их можно, получив root-права. С новой версией операционной системы Android этот принцип должен существенно поменяться. Во-первых, все приложения, которые оператор обычно ставит на смартфон (от 5 до 20), будут установлены после того, как пользователь активирует SIM-карту этого оператора. Так как установлены они будут не в системный раздел, то все ненужные приложения можно будет оперативно удалить.

10 основных проблем Android 5.0 Lollipop и их решения

     К сожалению, помимо большого количества приятных дополнений и нововведений в Android 5.0 Lollipop существуют и многочисленные баги. Всего основных проблем в новой версии ОС 10, и далее мы расскажем о том, как их устранить.

Ошибка Missing system.img
     Первая проблема, с которой можно столкнуться при переходе на Android 5.0 Lollipop – это ошибка, которая информирует пользователя о том, что файл system.img не найден. Столкнуться с данной проблемой можно лишь в том случае, если вы устанавливаете новую версию операционной системы вручную. Чтобы ее решить, необходимо установить все файлы по отдельности, а не в виде единого flash-all.bat файла.

Проблемы с подключение к WiFi
     Старый добры баг вернулся. Полностью устранить его удастся только разработчикам вместе с очередным обновлением операционной системы. Пользователям же остается постоянно сталкиваться с этой проблемой. Чтобы подключиться к WiFi, не смотря на ошибку, нужно:

включить/выключить режим полета,
попробовать повторно переподключиться к сети,
перезагрузить смартфон,
перезагрузить роутер,
переключиться между полосами WiFi.
Проблемы с батареей
Так как Android 5.0 Lollipop приходится устанавливать поверх существующей ОС, то это может привести к появлению таких проблем, как чрезмерное энергопотребление. Чтобы устранить этот баг, девайс необходимо откатить до заводских настроек. Предварительно не забудьте создать резервные копии всех важных файлов и данных.

Проблемы с воспроизведением видео
     Некоторые пользователи Nexus 7 (2013) жалуются на проблемы с воспроизведением видео. Баг актуален не только для YouTube, но и для многих других приложений. Решений у этой проблемы несколько, но их эффективность варьируется. Во-первых, можно почистить кэш приложения, которое выдает ошибку. Во-вторых, приложение можно переустановить. В-третьих, можно сделать откат до заводских настроек. Как и в случае с предыдущей проблемой, не забудьте создать важные бэкапы.

Проблемы с OTA обновлениями
     Пока проблемы с OTA обновлениями возникали лишь у владельцев Nexus 9. Но не исключено, что данный баг может поразить и другие устройства. В этой ситуации решения всего два: установить официальные обновления вручную или дождаться, пока разработчики решат проблему.

Проблемы со вспышкой
     Иногда использование вспышки приводит к блокировке камеры и, собственно, самой вспышки. Тут может помочь только перезагрузка. Проблема существует еще с версии ОС, которая была выпущена специально для разработчиков, но никто так и не удосужился ее решить.

Отсутствие беззвучного режима, Power меню и прокрутки текста уведомлений
     К сожалению, все это нововведения, а не баги. Почему-то создатели Android решили отказаться от этих удобных особенностей. Надеемся, что временно.

Проблемы с установкой OTA на модифицированных девайсах
Конечно же, эта особенность характерна и всем остальным версия ОС Android. Google не хочет, чтобы пользователи массово модифицировали свои смартфоны и планшеты, поэтому для установки OTA обновлений вам придется снова вернуться ко всем заводским ограничениям.

Проблемы с переключением между приложениями
В Android 5.0 Lollipop появился новый способ переключения между приложениями, в основе которого лежит использование карточек. У некоторых пользователей возникают различные проблемы, пофиксить которые не помогает даже перезагрузка. Если вдруг вы тоже столкнулись с чем-то подобным, то знайте, что проблема может быть решена только вместе с очередным обновлением.

Проблема с вкладками Chrome
В новой версии ОС вкладки Chrome отображаются вместе с недавними приложениями. Это не баг, а особенность Android 5.0 Lollipop, которую можно очень просто исправить, вернув привычный интерфейс: в настройках браузера нужно отключить опцию, которая отвечает за объединение вкладок с приложениями.

compmaster26 22.07.2017 1454 0
Комментарии (0)
avatar
Заказать звонок специалиста




Контакты
  • Наши телефоны
    +7 (918) 753-42-45 (Ставрополь)
    +7 (988) 110-70-55 (Михайловск)
  • Прием заявок
    compmaster26@mail.ru
    compmaster26ru@gmail.com
  • Мы выездные МАСТЕРА
    Готовы приехать и починить Ваш компьютер на месте!